Через 9 лет с момента основания фирмы, как только она набрала оборотов, было решено расширить ее производство: компания стала изготавливать глазные капли. На тот момент такой предпринимательский шаг был рискованным и вызвал резонанс в обществе. Но глазные капли Daigaku, которые производились в немногочисленных цехах Taguchi Santendo, стали настоящим хитом – они имели огромный успех у покупателей.
Фактически именно этот продукт больше других поддержал развитие компании в первые годы ее существования. Капли применялись при лечении офтальмологических заболеваний, количество которых начало резко расти в Японии к концу 19 столетия. Росту продаж способствовала рекламная компания, нацеленная на популяризацию капель среди японцев. Особенно удачным признали ее слоган, гласивший: «Отличные глазные капли для быстрой модернизации общества». К слову, Daigaku считаются самыми длительно продаваемыми на японском рынке глазными каплями. На сегодня состав этих капель для глаз является несколько устаревшим, и на смену им пришли более эффективные Sante Pure и Sante PC.
Но только через 35 лет от момента рождения компании руководство взяло курс на ее расширение и стратегическое развитие, пригласив с этой целью партнеров. В 1925 году Chuko Mita стал не просто партнером, но и первым президентом компании. Он определил дальнейший рост и развитие производства.
Еще через 10 лет случился очередной важный скачок в развитии компании – под ее именем в 1935 году в Осаке открыли завод Yodogawa, производственные линии которого выпускали, помимо глазных капель, другие фармацевтические препараты. Компания наладила широкое производство кремов на основе ментола, антацидов (препаратов, нейтрализующих лишнюю кислоту в желудочном соке), лекарств, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта, жаропонижающих, противоглистных, обезболивающих, противокашлевых и множество других разновидностей лекарств.
В конце Второй мировой заводы компании были разрушены. Производство пришлось возобновлять чуть ли не с ноля. Чтобы минимизировать затраты и спасти компанию, которая фактически выживала, ее руководству пришлось уволить большую часть персонала. Но благодаря грамотному менеджменту производство удержалось на плаву, его снова стали наращивать.
1958 год был важным тем, что Santen приобрела права на выпуск ряда капель, которые широко используются в диагностике глазных болезней и в их хирургическом лечении. Таким образом, в истории компании началась эра производства глазных капель, которые отпускаются по рецепту.
В 1977 году Santen увеличил собственные активы до 1,102 миллиона иен и достиг рекорда в продажах – 9,000 миллионов иен. В следующем же, 1978 году компания начала изготавливать медоборудование, а через 4 года открыла собственную научно-исследовательскую лабораторию.
А в 1985 году был построен завод по выпуску глазных капель, который оборудовали автоматическими системами производства. Он стал одним из самых больших в мире заводов среди себе подобных. В этом же году Santen начал выпуск глазных капель Sante 40 NE, которые используются при «размытом» зрении и напряжении зрительного аппарата. Эти капли стали одними из самых продаваемых продуктов компании. В 1991 году стартовало производство капель Sante FX Neo, которые по сей день держатся на пике популярности. Но после них наступила эра и других востребованных капель от компании: в 2009 году было запущено производство Sante FX V Plus, а в 2013 году – Sante Beautéye (их особенно полюбили женщины) и Sante PC, облегчающих жизнь людям, зрение которых портится от длительного пребывания перед монитором компьютера.
Сегодня компания Santen выросла в одного из мировых лидеров среди офтальмологических фармацевтических компаний, а в Японии известна как самый крупный производитель офтальмологической продукции. Из всех интернет-продаж глазных рецептурных препаратов 80% приходится на продукцию Santen. Продукция компании активно раскупается в более чем 50 странах, в том числе в Украине – кстати, странах с разным уровнем экономического и социального развития, что свидетельствует о доступности капель для людей как обеспеченных, так и совершающих бюджетные покупки.
Главный офис Santen расположен в Осаке. Международные представительства компании находятся в 18 странах мира, офисы, лаборатории, заводы – в 9 (в Японии, Финляндии, Китае и Вьетнаме). В состав компании, кроме многочисленных производственных линий, входят Центр планирования и развития, Центр снабжения, многочисленные дочерние офисы (только в Японии их насчитывается 98). Капитал компании составляет 7 383 миллиона иен (публичные данные приведены состоянием на 31 марта 2015 года). В Santen трудится 3230 рабочих. Основу бизнеса составляет поиск и развитие, производство и маркетинг фармацевтических препаратов и устройств для использования в медицине.
Заявления компании о том, что она заботится о высочайшем качестве продукции – не просто декларативны. Например, дли изготовления глазных капель используется вода, специально очищенная, как для инъекций. А в 2002 году, прислушавшись к пожеланиям врачей и пациентов, компания разработала под глазные капли уникальную бутылочку, которая обеспечивает не просто комфортное использование, а и правильное закапывание капель в глаза.
Santen не только увеличивает свои активы, но и делится с нуждающимися. Так, в феврале 2016 года компания перечислила около 29900 долларов в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Тайване.